Первого октября 2023 года Санкт-Петербургскому киновидеотехническому колледжу исполняется сто лет. Срок немалый. За это время у учебного заведения было три названия: Петроградский фото-кинотехникум (1923-1931г.г.), Ленинградский кинотехникум (1931- 1992г.г.), С 1992 года Санкт- Петербургский Киновидеотехнический колледж.
Возник техникум не на пустом месте. В сентябре 1918 года был основан Высший институт фотографии и фототехники. Размещался он в доме 13 по Кабинетской улице (ныне улица Правды). Дом этот был построен в 1900 году архитектором А. Н. Померанцевым. Изначально в здании располагался Училищный совет при Синоде и храм св. Александра Невского. Вот в этом доме то и разместили вышеупомянутый институт.
Кинотехническое направление в те годы развивалось семимильными шагами и первого октября 1923 года институт был реорганизован в Петроградский фото-кинотехникум. Возникает вопрос – как же так, без малого год прошёл после окончания гражданской войны, нужно поднимать промышленность, восстанавливать инфраструктуру, налаживать хозяйственные связи и вдруг кино. Ответ прост. Большевики, пришедшие к власти после событий 1917 года, огромное внимание уделяли пропаганде нового общества. В то время не было ни интернета, ни соцсетей , ни беспроводной связи. Да что там говорить, проводная то далеко не везде была. Я не говорю о телевидении, радио было редкостью. Половина страны безграмотна. В этих условиях наглядная агитация была более чем востребованной. Кинохроника, художественные фильмы являлись мощным пропагандистским рупором новой власти. Люди старшего поколения наверняка помнят слова приписываемые В.И.Ленину: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Теперь понятно, почему были востребованы специалисты кино профиля – учёные, инженеры, техники.
Начало 20х годов прошлого века было ознаменовано прорывом в области технологии производства фото и киноматериалов, а так же в разработке отечественных фотокамер и кинопроекторов. Изыскания велись в области оптики и звуковоспроизведения. Вот тогда-то институт фотографии и фототехники и стал Петроградским фото-кинотехникумом. Техникум имел три отделения, фотохимическое, кинотехническое и фототехническое. Первым директором техникума стал профессор Дмитрий Ильич Лещенко, основатель фотохимии, автор революционной фото и кинохроники. Он руководил техникумом с 1924 по 1929 г.г. К работе техникума проявлял большой интерес и оказывал ему помощь нарком просвещения А.В. Луначарский. Киноиндустрия в молодой советской стране развивалась стремительно, кино проникало в самые отдалённые уголки. В 1924 году профессора М.Н. Муравейский и Я.С. Попов организовывают при техникуме курсы кинотехники и киноаппаратуры.
На курсах готовят киномехаников. Развивается звуковое кино. Требуется всё больше специалистов самого разного профиля. В 1930 году принимается решение о создании, на базе фото-кинотехникума, учебного комбината высшей и средней кино-фототехники. В состав комбината вошли институт, техникум и школа киномехаников (рабфак). В 1935 году комбинат разделился на институт киноинженеров и кинотехникум.
В довоенные годы техникум окончили многие знаковые личности для отечественной кинематографии. Вот некоторые из них: П.В. Клушанцев, основатель жанра научной фантастики в кино, кинооператор, кинорежиссёр, сценарист, писатель. В.А. Бургов, выдающийся специалист в области записи и воспроизведения звука в кино. А.Л. Богоров, пионер советского документального кино. В.В. Горданов, кинооператор, снявший фильмы «Пётр Первый», «Гроза», «Маскарад». Е.В. Шапиро, кинооператор фильмов «Золушка», Евгений Онегин», «Собака на сене».
С 1935 года адрес меняется. Техникум переезжает в Орловский дворец, что в Стрельне. Дворец этот входил в усадебный ансамбль. Усадьба принадлежала князю Орлову. Ансамбль был создан в 1833-1839 г.г. по проекту архитекторов Иосифа Шарлеманя и Петра Садовникова. Орловский дворец, являвшийся доминантой усадебного ансамбля, был спроектирован Садовниковым и торжественно открыт в 1834 году. Это деревянное двухэтажное здание, построенное в готическом стиле, к великому сожалению не сохранилось. Оно было уничтожено во время Великой Отечественной войны в 1941 году.
После потрясений, вызванных первой мировой войной, революционными событиями 1917 года, гражданской войной, страна начинала привыкать к мирной, спокойной жизни. Строились города, заводы, электростанции. Люди трудились, отдыхали, словом жили нормальной мирной жизнью. Любимым проведением досуга было посещение кинотеатров. С нетерпением ждали выхода новой кинокартины, а на понравившиеся фильмы ходили несколько раз. Ничего не предвещало беды. Но в 1939 году началась война с белофиннами. Из учащихся техникума был сформирован отряд добровольцев-лыжников, участвующих в сражениях. Часть из них вернулась и окончила в 1940 году техникум, часть – погибла, часть осталась служить. Бывший учащийся техникума Николай Степанов был удостоин высокого звания – Герой Советского Союза.
Когда, в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, в первый военный месяц учащиеся и преподаватели кинотехникума после учёбы строили оборонительные сооружения вокруг Ленинграда. Вскоре враг вплотную приблизился к окраинным города и в начале августа 1941 года кинотехникум вынужден был эвакуироваться из Стрельны в Ленинград. Большинство преподавателей и учащихся ушли защищать Родину с оружием в руках. Вернулись не многие. Жизнь в техникуме замерла на долгие четыре года.
Техникум возобновил свою деятельность в 1945 году. Так как здание, в котором техникум размещался до войны, сгорело, пришлось возвратиться на улицу Правды, в дом 13, в котором находился и находится по сей день институт киноинженеров (сейчас Государственный институт кино и телевидения). Техникуму выделили место на пятом этаже.
Мирная жизнь возвращалась в страну. Люди, прошедшие войну вспоминали мирные профессии. Кинотехникум не стал исключением. Бывшие фронтовики пришли на преподавательскую работу. За суровые годы войны они сохранили душевную теплоту и щедро делились своими знаниями и жизненным опытом с учащимися. Все они люди с непростой судьбой и про каждого из них можно писать отдельный роман. Хочется назвать их поименно, видит бог, они это заслужили. Это:
– Гертруда Исааковна Горелова (1919 – 1966) – преподавала радиотехнику и усилительные устройства;
два Ивана Ивановича:
– Жуковский Иваны Ивановичи (1920 – 1984) – был заведующим дневного отделения, преподавал химию;
– Муромцев Иваны Ивановичи (1916 – 1995) преподавал литературу;
– Валентин Михайлович Бараев (1914 – 1980) – преподавал математику; Валентин Васильевич Голубев (1922 – 2009) – преподавал гражданскую оборону;
– Николай Михайлович Королёв ( 1921 – 2003) – преподавал кинотехнику; Юрий Александрович Сарбаев (1924 – 2004) – преподавал инженерную графику;
– Борис Алексеевич Скороходов (1926 – 1976) – преподавал физкультуру;
– Борис Александрович Смирнов (1924 – 2008) – преподавал дисциплину «кинотеатры и видеозалы»;
– Евгений Петрович Арцишевский (1911 – 19??) – с 1957 г. по 1963 г. был директором Кинотехникума;
– Василий Андреевич Толпегин (1922 – 1983) – преподавал инженерную графику и техническую механику;
– Илья Константинович Качурин (1912 – 2007) – директор кинотехникума с 1963 г. по 1981 г.
Низкий поклон нашим ветеранам и светлая память.
И. К. Качурин – личность для техникума воистину легендарная. Прекрасный специалист, автор учебных пособий, заслуженный работник культуры, отличник кинематографии. Да всех званий и не перечесть. Помимо этого он являлся прекрасным организатором. И. К. Качурин сумел собрать уникальный преподавательский состав, состоящий из опытных педагогов и знающей, талантливой молодёжи. При нём в разные годы возникали новые направления в подготовке кадров. Кроме базовой специальности – «кинооборудование и его эксплуатация», обучение велось по специальностям: «запись и воспроизведение звука», «светотехника», «экономика». При нём кинотехникум наконец обрёл свой дом, в котором находится и поныне. Улица Правды, дом 20. Сакральное место для выпускников многих лет.
Дом этот имеет интересную историю. Здание в стиле модерн было построено в 1903 – 1907г.г. архитектором С. А. Данини на участке пренадлежавшем директору правления Петро-Марьевского общества каменноугольной промышленности инженеру путей сообщения С. М. Дейчману и члену Русско-французской торговой палаты, председателю правлений Нижне-Селемджинского золотопромышленного товарищества и Тосно-Александровского товарищества на паях А. Ю. Тами, жившему в этом доме с 1907 г. (Дейчман жил здесь в 1909–1910 гг.). На третьем и четвертом этажах правой части здания находились классы гимназии М. Н. Стоюниной. В разные годы в гимназии учились Д. Д. Шостакович, дети А. Ф. Керенского, внуки М. А. Римского Корсакова. После революции в здании размещалась Единая советская трудовая школа № 53. В начале Великой Отечественной Войны здесь формировалась 3-я Фрунзенская дивизия народного ополчения. В годы блокады в здании находился детский дом.
В 1968 году кинотехникуму отошла правая часть здания. Обучение в новых помещениях началось в 1970 году, когда, ещё пахнувшие краской, отремонтированные классы и лаборатории распахнули свои двери перед учащимися. В квартирах левой части дома №20 жили простые ( и не очень простые) люди.
В 60х – 70х годах прошлого века, в квартире №8 на четвертом этаже жил народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР Олег Борисов, служивший тогда в Академическом Большом Драматическом Театре им. Горького (теперь это БДТ им. Товстоногова). Вот что он пишет в своей книге «Без знаков препинания» : « Внизу, на первом этаже, расположился кинотехникум – поэтому на переменах студентками всё задымляется… Это тебя угнетает…» В описании происходящего народный артист явно поскромничал. В парадном, где жил Борисов, учащиеся не только курили но и пили вино (какой студент в те годы не пил вина?), которое покупали рядом, в магазине на углу ул. Правды и Социалистической. Нехитрую закуску составлял плавленый сырок, покупаемый в том же магазине или пирожки, которые продавались прямо на улице, рядом с входом в магазин. Компьюторных клубов и ресторанов быстрого питания тогда не было, да и денег то у учащихся было «кот наплакал», а в парадном, на широком подоконнике было так уютно… Народный артист наблюдал эту идиллию не единожды. После левая часть дома тоже отошла к техникуму и сегодня в описываемой парадной находится вход в киновидеотехнический колледж.
В 60е – 70е годы в СССР огромной популярностью пользовались студенческие строительные отряды (ССО). Они формировались из студентов высших и средних специальных учебных заведений страны. Студенты-стройотрядовцы Советского Союза… Самое беспокойное и неутомимое племя молодых романтиков XX века. Только ещё начинавшие жить, они уже стремились доказать, как много можно сделать своими руками, ехали в тайгу, на целину, в другие необжитые места, чтобы прокладывать дороги и линии электропередач, возводить жилье, строить новые предприятия, убирать урожай. Неслучайно стройотрядовское движение стало одной из самых ярких страниц истории комсомола.
В начале 1970х годов в кинотехникуме создается стройотряды «Фотон» и «Юг». ССО «Фотон» трудился на строительстве узкоколейной железной дороги в посёлке Пчёжвжа, Киришского района Ленинградской области и в посёлке Ефимовское, Бокситогорского района Ленинградской области. Бессменными командирами ССО «Фотон» были командир отряда М.А. Алиев и мастер Г.В. Пухтаевич. Отряд прекратил своё существование в 1986 году.
В 90е годы прошлого столетия страна переживала не лучшие времена. Судьба кинотехникума не была исключением. Волна переименований накрыла страну и в 1992 году Ленинградский кинотехникум стал Санкт-Петербургским киновидеотехническим колледжем. В 2007 году колледж утратил свою самостоятельность и вошёл в состав Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, став его структурным подразделением.
За свою долгую историю кинотехникум подготовил более тринадцати тысяч специалистов разного профиля в области кинематографии, телевидения, театральных и кинозрелищных организаций страны. В 70е-80е годы в кинотехникуме учились такие известные личности как шоумен, писатель, актёр Олег Гаркуша ; лидер рок группы «Пилот» Илья Чёрт Кнабенгоф). Не все выпускники работали и работают сейчас по полученной специальности. Такова жизнь. Кто-то сменил профессию, кто-то продолжил учёбу в вузах, кто-то ушёл в бизнес. Среди выпускников техникума есть инженеры, юристы , преподаватели, музыканты, предприниматели. Всех не перечислить, но кем бы ни стали выпускники кинотехникума, в душах у них навсегда остался родной дом на улице Правды и самые светлые воспоминания о годах, проведённых в его стенах.
P.S. Огромная благодарность старейшему педагогу колледжа Александре Ильиничне Качуриной за кропотливый труд по изучению истории кинотехникума, предоставленные материалы и замечания, сделанные в процессе работы над этой статьёй.